09:01
Урок мужества ко Дню героев Отечества

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «...мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Сегодня в музее прошел патриотизма , посвященный полному кавалеру ордена Славы, нашему земляку Е.В.Смышляеву. Евгений Васильевич Смышляев - полный кавалер Ордена Славы. Евгений Васильевич родился 20 декабря 1926 года в деревне Пигельмаш Мари-Турекского кантона Марийской автономной области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе. В Красной Армии с ноября 1943 года. В мае 1944-го нам всем курсантам присвоили звание ефрейторов и отправили на фронт. Ему в ту пору лишь 17 с половиной лет.23 июня 1944 года Смышляев, действуя в составе расчёта, при прорыве обороны противника в 20 км южнее населённого пункта Красное Смоленской области прямой наводкой уничтожил 2 дзота и свыше 10 солдат противника, поджёг машину с боеприпасами, за что 23 июля 1944 был награждён орденом Славы 3 степени. 6 февраля 1945 года, отражая контратаки юго-западнее города Бартенштайн (ныне Бартошице, Польша), наводчик Смышляев в составе расчёта уничтожил наблюдательный пункт и свыше 10 солдат противника, за что 14 марта 1945 года был награждён орденом Славы 2 степени. 28 февраля 1945 года в наступательных боях южнее города Кёнигсберг (ныне Калининград) командир орудия Смышляев с расчётом отразил 3 атаки противника, уничтожил свыше 15 его солдат, подавил огневую точку, дав возможность нашей пехоте ворваться в расположение врага, за что 2 апреля 1945 года был награждён орденом Славы 2 степени. 31 декабря 1987 года перенаграждён орденом Славы 1 степени Война для Евгения Смышляева закончилась 2 марта 1945 года, когда он был ранен осколком и направлен в госпиталь города Каунаса. С 1988 года жил в городе Кирово-Чепецк. В 2010 году переехал к детям в город Слободской. Скончался 2 октября 2017 года. Похоронен на Даниловском кладбище в городе Слободской Кировской области.

Просмотров: 141 | Добавил: paranginskiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0