08:16
Никто не создан для войны. К выводу советских войск из Афганистана

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в МБУК «Параньгинский музейно-выставочный центр» работает выставка «Эхо афганской войны». 12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства. В результате наши солдаты оказались втянутыми в начавшуюся гражданскую войну и стали ее активными участниками. На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. С 1985 года советское командование сокращает масштабное участие в наземных операциях крупных воинских соединений, оказывая при этом инженерную, авиа- и артиллерийскую поддержку правительственным войскам Афганистана, а также осуществляя операции по уничтожению караванов с оружием, движущихся из Пакистана и Ирана на афганскую территорию. С этого же года воинский контингент советских войск в Афганистане стал сокращаться, а в 1986 году начал разрабатываться план по полному выводу войск, который был начат в мае 1988 года и был завершён в феврале 1989-го На выставке «Эхо афганской войны» представлены документы, фотографии, военная форма участников-наших земляков, которые выполняли свой интернациональный долг в Республике Афганистан. Военная форма, представленная на выставке принадлежало Мухаметзянову Рузалю Рауповичу. Рузаль Раупович родился 24 октября 1966 года в деревне Алашайка Параньгинского района. После окончания 8-го класса Куянковской средней школы, продолжил учебу в СПТУ-28 п.Параньга. В 1985 году был призван в ряды Советской Армии. Начал службу в городе Ташкенте, далее был направлен в Ленинград на военную учебу. По окончанию учебы его направили выполнять интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан. Как повествует его вдова –Ракига Фирдаусовна, ее супруг рассказывал, что служба в чужой стране проходила в тяжелейших климатических условиях летом температура достигала 55 градусов жары. Рузаль Раупович проходил службу в городе Кабул, за время его нахождения душманы несколько раз нападали на их часть, но к счастью всегда обходились без человеческих жертв. А в соседней части жертв было много, моджахеды не просто убивали советских солдат, а еще всегда старались отрезать какую-нибудь часть тела. Ракига Фирдаусовна г вспоминает, что муж всегда называл своим самым преданным другом автомат АК-74, с ним во время службы он не расставался даже когда спал. Рузаль Раупович прослужил в Афганистане 10 месяцев, далее его направили в город Мукачево, который находился на окраине Лесных Карпат в Венгрии. За время службы Рузаль Раупович показал себя как ответственный и дисциплинированный боец, за заслуги был награжден грамотой и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью «За отвагу и мужество», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину–интернационалисту». Вернулся домой в 1987 году. В 1988 году создал семью и весь его трудовой путь прошел в родном колхозе разрабочим. С супругой воспитали троих детей. К сожалению жизнь Рузаля Рауповича оказалась короткой. Он умер в 2018 году. Афганская война не закончилась и, наверное, никогда не закончится ни для тех, кто ее прошел и остался в живых или кто стал инвалидом военной травмы, ни для родных и близких погибших. Некоторые говорят, что война прошла и больше не повторится. Они считают, что надо забыть о тех страшных днях, жить и радоваться мирному небу над головой, каждому новому дню.. Это история нашей страны, и мы просто обязаны помнить об этом. Советские солдаты, прошедшие в Афганистане суровую школу, физически и нравственно закалились в боевых операциях. Они – воины-интернационалисты, патриоты родной страны. Молодые ребята выполняли свой воинский долг, совершали подвиги во имя жизни афганского народа. Они заслуживают самого высокого уважения. Сейчас по разному оценивают в обществе и характер этих событий и их последствия. Но никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество наших солдат и офицеров,достойно выполнявших на афганской земле свой воинский долг. Мы гордимся своими земляками-участниками афганских событий. Нам есть на кого равняться, с кого брать пример. Дело чести каждого –быть достойным героического прошлого нашего Отечества, его верных сынов и дочерей.

Просмотров: 143 | Добавил: mrmbuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0